La coupe

 

 

Dans cette page, je vais essayer de vous présenter différentes techniques de coupe.

 

La coupe en 2 temps

 

Cette technique est réalisable sur la céramique (émaillée ou non) et le verre.
Dans un 1er temps on raye le carreau à l'aide d'une molette (en acier ou en carbure de tungstène) ou d'une pointe à tracer.
Ensuite on utilise le séparateur. Cet outil est constitué de 2 parties :

  • la partie inférieure et saillante qui appuie vers le haut, que l'on place sous le trait de coupe (la rayure)
  • une partie supérieure en forme de V inversé (plus ou moins prononcé) qui appuie vers le bas de chaque coté du trait de coupe

Sous l'action de ces 2 pressions inverses, le carreau cède au niveau de la rayure.

Cette technique convient parfaitement pour une coupe droite ou une courbe faible sur la céramique, et même pour des courbes plus prononcées sur le verre.

Elle peut être mise en oeuvre avec une carrelette ou une pince coupe carreaux pour la céramique, et le coupe verre et sa pince ouvre coupe pour le verre.

Le séparateur de la carrelette


Le séparateur du coupe carreau


Le séparateur de la pince ouvre coupe


La coupe à la pince japonaise

 



Avec cet outil, il faut "mordre" le bord du carreau sur environ 2 mm et serrer d'un coup sec.

Pour les petites pièces, la pièce est maintenue serrée entre le pouce et l'index, un peu à la façon d'un séparateur, de cette façon la coupe se fait plus facilement.

 

Pour suivre une courbe sur une pièce de grande dimension, la coupe se fait petit à petit, par "grignotage".


La coupe à la pince à molette

 

Cette outil convient plus particulièrement aux pièces de petite taille (pâte de verre, émaux de Briare, etc...). La coupe est beaucoup plus aléatoire sur les pièces de grande dimension.

La pièce doit être bien perpendiculaire aux molettes pour avoir une coupe propre. A l'inverse de la pince japonaise, il faut "mordre" au centre de la pièce pour obtenir une coupe droite.



  

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